無料ブログはココログ

« ダイソー200円バケツ生ごみ堆肥作成法 | トップページ | 乳酸油粕発酵液 »

2014年3月 7日 (金)

簡単乳酸発酵液

ヨーグルトを食べ終えると、容器に水を入れて、これまた食べ終えた納豆のパックをその中に沈めてお砂糖を一つまみ入れてふたをします。

そして2日くらい台所の隅にほうっておきます。それをペットボトルに入れてふたをして、また1週間くらいほおっておきます。

ふたをとるとプシュッと音がしたら、もうjamの簡単乳酸発酵液のできあがりです。

色は薄い牛乳みたいで、下のほうに白い沈殿物がある感じです。

これを生ごみ処理や液肥などにつかいます。

« ダイソー200円バケツ生ごみ堆肥作成法 | トップページ | 乳酸油粕発酵液 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 簡単乳酸発酵液:

« ダイソー200円バケツ生ごみ堆肥作成法 | トップページ | 乳酸油粕発酵液 »